信州エクスターンシップ②~職場見学【特産事業部】~

8月29日(月)朝 8時 宿泊先のJA長野県総合研修所を出発し、
まずは高見澤本社へ。
当社の概要や事業内容の説明をし、各事業部へ向かいました。


まずは当社のルーツである特産事業部です。


特産事業部の直販課では信州特産品の青果、
リンゴ、桃、ブドウなどを全国へ出荷しています。


また志賀フーズ工場ではなめ茸の瓶詰めの製造販売を行っています。


これからリンゴの出荷が本格的に始まります。
12月のお歳暮時にはピークを迎えます。
選別のラインや冷蔵庫の中などを見学しました。


とても暑い日でしたので、この巨大な冷蔵庫はとても涼しく快適でした。
志賀フーズ工場では全員が白い服、帽子、マスクを着用し見学を行いました。
こちらもライン工場になっており、各工程を見学することができました。


弊社のなめ茸の瓶詰め「志賀の郷」は高級志向で中野市産の
えのき茸を100%使用し固形分は何と90%です。
信州丸大豆醤油、調味料など、とことん信州らしさにこだわった商品です。
新発売の牡丹こしょう味がお勧めです。


直販課
02%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3%E7%89%B9%E7%94%A3%E7%9B%B4%E8%B2%A9.png


志賀フーズ
02%E3%82%A8%E3%82%AF%E3%82%B9%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%83%B3%E7%89%B9%E7%94%A3%E3%83%95%E3%83%BC%E3%82%BA.png

次回は、ボトルウォーター事業部です。